Что такое сахарозаменитель

Заменители сахара

Заменитель сахара — что это такое?

Время изобилия, наступившее с приходом 20-го века, имеет свои особенности. Все большее количество сахара, а так же сахаросодержащих продуктов, появляется на полках продуктовых магазинов. Неограниченный доступ к сладкому, приемлемая цена и, конечно, соблазнительный вкус делают их неотъемлемой частью повседневного питания каждого из нас. Однако, последнее время все чаще, читая состав на упаковке из-под сладости, можно встретить так называемые заменители сахара, указываемые напрямую или скрывающиеся под маркировкой E. Что такое сахарозаменители?

СахарУвы, но удовольствие «покушать сладенького» имеет свою, внушительную, цену. Вот только часть из неблагоприятных последствий систематического употребления чрезмерного количества простых сахаров: лишний вес, кариозные зубы, неспособность адекватно контролировать диабет или предиабетические состояния, а кроме того развитие других опасных для жизни заболеваний.

Из-за этого, а так же по экономическим причинам, сейчас неуклонно растет спрос на упомянутые выше заменители сахара. Давайте постараемся в них разобраться: какие бывают и чем они являются?

Перечень известных сегодня сахарозаменителей делится на две группы – с пищевой ценностью и без нее.

Первые, относящиеся к когорте сахарных спиртов, дают определенное, хоть и меньшее, чем сахароза, количество калорий — по большей части, из-за более низкой скорости усвоения. Зачастую производители добавляют эти вещества при производстве продуктов питания, а так же напитков, имеющих маркировку «без сахара».

К ним относятся маннит, лактит, сорбит, мальтит, ксилит и трегалоза. Эти заменители сахара не усваиваются бактериями полости рта, а поэтому не способствуют образованию кариеса. Однако из-за их низкой абсорбции они могут вызвать кишечный дискомфорт — повышенное газообразование, вздутие, диарею — если часто употреблять такие продукты, состав которых включает эти подсластители. Их сладость оценивается как 25-100% от аналогичного параметра простого сахара.

Вторые являются интенсивными гипокалорийными подсластителями, которые придают сладкий вкус пище или газированным напиткам, фактически не имея хоть сколько-нибудь значимой калорийности. При этом их сладость может в сотни раз превосходить сахарозу, поэтому данные заменители сахара употребляются крайне малыми дозами. Многие из них изготавливаются в таблетированной форме, растворимой в воде.

Какие существуют гипокалорийные сахарозаменители?

Самыми популярными среди них можно назвать сахарин, стевию, аспартам и сукралозу. Эти сахарозамещающие продукты завоевали сердца промышленных магнатов всего мира за счет своей дешевизны вкупе с простотой их интеграции в различные технологические процессы производства.

Поначалу общественность тоже приветствовала использование производителями сахзамов, однако впоследствии международные научные коллективы, после проведения соответствующих исследований, огласили перечень довольно серьезных побочных эффектов гипокалорийных заменителей сахара, отчего пыл их многочисленных сторонников сразу поостыл.

Однако, на том, какие существуют угрозы от применения заменителей сахара, мы более подробно остановимся ниже, а пока рассмотрим их основные характеристики в удобной табличной форме.

Таблица 1. Список сахарозаменителей.

Наименование Классификация SES*
(Сахароза=1)
Калорийность,
кКал на 100 гр
(Сахар=387)
ГИ**
(Глюкоза=100)
Сахарные спирты
Сорбит E420 0,6 354 9
Ксилит E967 1 367 12
Маннит E421 0,6 371 1
Мальтит E965 0,9 210 30
Изомальтит 0,9 236 9
Эритрит E968 20 1
Интенсивные подсластители
Аспартам E951 200 400 0
Ацесульфам E950 200 0 0
Сахаринат E954 300 359 0
Сукралоза E955 30 336 0
Цикламат E952 600 0,01 0
Стевия E960 200 18 0
Сахариды
Фруктоза 1,73 399 20
Трегалоза 0,4 362 ***

* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.

** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.

*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.

Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные

Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.

Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.

Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.

СахарозаменителиК последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.

Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.

Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.

Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.

Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом.

Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.

Опасные сахарозаменители — список

Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий. Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости. Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.

До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?

Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.

  • Фруктоза.

    Когда-то ее считали низкогликемическим сахаром, способным — при том же уровне сладости — без вреда заменить глюкозу. Затем разочарованной общественности предъявили результаты экспертиз, недвусмысленно свидетельствовавших о главенствующей роли этого заменителя в системных нарушениях обмена веществ. Фруктоза оказалась гораздо вреднее обыкновенного сахара, вызывая ожирение, инсулинорезистентность, а так же повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. По сути все это ведет к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, эндокринным нарушениям, а так же провоцирует онкологию.
  • Аспартам.

    Официально разрешенный к употреблению, этот заменитель сахара при температуре, превышающей 30 градусов Цельсия, распадается на канцерогенные вещества: формальдегид, метанол и фенилаланин. Когда FDA (Управление по санитарному надзору за качеством продовольственных продуктов и медикаментов) проводило сертификационные испытания, то этот фактор не учли, исследуя аспартам ин витро при комнатной температуре. Независимые исследования же показали массу рисков, связанных с указанным сахарозаменителем. Среди них онкология, почечная недостаточность, тяжелые аллергические реакции.
  • Неотам.

    Современный аналог аспартама, диссоциирующийся на те же вещества. Соответственно, риски от употребления вышеуказанного заменителя сахара, тоже будут аналогичными. Впрочем, исследования, спонсированные производителем неотама, компанией Nutrasweet, показали его большую, чем у аспартама, термостабильность. Таким образом, распад на составляющие якобы наступает при более высоких температурах. Однако, такие коммерческие исследования зачастую носят предвзятый характер, поэтому относиться к ним стоит с изрядной долей скепсиса.
  • Сахарин.

    Долгое время, после опытов, проведенных на крысах в 1977 году, считался канцерогеном, вызывающим рак мочевого пузыря. Затем, при помощи дополнительных исследований, проведенных с участием людей ближе к началу 1990-х годов, был внезапно оправдан. Но осадочек остался, а многие ученые по сей день полагают сахарин чрезвычайно опасным сахзамом, провоцирующим пролиферацию клеток карциномы органов мочевыделения.
  • Ацесульфам калия.

    Формально считается безопасным, поскольку не метаболизируется организмом. Казалось бы, чем плох заменитель сахара, который транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт, лишь добавляя дополнительной сладости пище? Однако, опыты показали повышение нервной возбудимости у склонных к ней испытуемых после избыточного употребления ацесульфама. То же самое подтвердилось испытаниями с участием животных.
  • Мальтодекстрин.

    Имеет гликемический индекс выше, чем у сахара. По этой причине крайне опасен для диабетиков.

Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.

Самые безвредные сахарозаменители

Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.

  • Эритрит.

    Необычайно близок по своим вкусовым свойствам к обычной сахарозе, имея, правда, эдакий ментоловый «холодок» во вкусе. Не метаболизируется человеческим организмом и выводится в неизменном виде с мочой. Ввиду этого считается стопроцентно безопасным. Кроме того, вкупе с небольшим гликемическим, имеет поразительно низкий инсулиновый индекс (2). К очевидным недостаткам можно отнести только до странного небольшое количество посвященных ему исследований.
  • Трегалоза (или, иначе, микоза).

    Формально имеет высокие гликемический / инсулиновый индексы, сопоставимые с аналогичными показателями простой сахарозы. Однако, обладает феноменальными метаболическими свойствами, предельно медленно усваиваясь кишечником, что влечет за собой отсутствие пиковых всплесков глюкозы после употребления. Обладая целым спектром полезных свойств, трегалоза может вызывать только легкое расстройство желудка у 2% людей, не имеющих кишечного фермента, называемого трегалазой, который отвечает за усвоение этого уникального дисахарида. А возникшие два года назад подозрения о содействии микозы размножению кишечных болезнетворных бактерий у пациентов больниц с ослабленным после оперативного вмешательства здоровьем, к настоящему времени никак не подтвердились.

Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.

Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь

Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.

Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.

ТрегалозаЗато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.

С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.

Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.

Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.

Химические сахарозаменители

Нынешнее время консервантов, ароматизаторов, загустителей, да подсластителей само по себе обязывает человека стараться максимально избегать всякой химии, попутно стремясь ко всему натуральному. Реклама вторит этому, навязчиво предлагая различные «зеленые» товары. Однако, к утверждению «натуральное = полезное» всегда стоит подходить критически. Абсолютно натуральная волчья ягода быстро убьет вас, будучи съеденной, а чисто синтетический нитроглицерин спас уже не одну жизнь.

Химические сахарозаменителиРазделение на химические сахарозаменители / натуральные сахарные спирты важно для технологов пищевого производства, но имеет малую значимость с точки зрения здоровья употребляющего их человека.

Причем экстрагирование заменителей сахара из природных носителей зачастую по ходу этой технологической процедуры сопровождается более сложными химическими реакциями, чем при производстве синтетических подсластителей. А цена последних для конечного потребителя обычно существенно ниже.

Так стоит ли при выборе учитывать мнимую «натуральность» сахарных спиртов? Конечно, нет. Скорее, надлежит оценивать общее соотношение полезности отдельного сахарозаменителя к его ценовой выгоде, а уже на основании этой оценки строить свои предпочтения.

Мы занялись таким сопоставлением, результатом чего явилось написание статьи-рейтинга, где были тщательно указаны, а затем просуммированы все параметры по каждому заменителю. Приведем здесь ее итоги.

Таблица 2. Рейтинг сахарозаменителей.

Место Наименование Количество полученных условных баллов
1. Трегалоза 7
2. Ацесульфам калия 5
3. Цикламат натрия 3
4. Стевия 2
5. Сукралоза 2
6. Сахарин 2
7. Сорбит 1
8. Аспартам 0
9. Эритрит 0
10. Ксилит -2
11. Фруктоза -14

Более подробно с методом оценки, порядком начисления баллов, а так же учитываемыми при составлении рэнкинга параметрами вы можете ознакомиться, прочитав статью, ссылка на которую приведена выше над таблицей.

Yandex.Metrika counter /Yandex.Metrika counter