Trehalose

Трегалоза

Что такое трегалоза

Это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде.

Так выглядит трегалозаТак же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose. Такое название пошло от библейского слова «трехала», обозначавшего манну небесную, ниспосланную Богом евреям во время исхода народа Израилева из Египта.

Является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным для здоровья свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Некоторые бактерии, грибы, растения и многие беспозвоночные животные синтезируют его для получения энергии, а так же как средство выживания при замерзании или нехватке воды. Например, дикорастущая трава плаунок (Selaginella) использует микозу, чтобы, словно птица Феникс, воскресать из мертвых после высыхания, вызванного периодами засухи.

Многие насекомые встраивают этот дисахарид напрямую в свой метаболизм. Скажем, у пчел микоза является аналогом нашей с вами глюкозы, играет роль основного источника энергии, циркулируя по гемолимфе, заменяющей им кровь.

Извлечение трегалозы когда-то было трудоемким, дорогостоящим процессом, но в начале этого века компания Hayashibara (Окаяма, Япония) открыла недорогую технологию извлечения данного дисахарида из кукурузного крахмала, затем ставшую общедоступной.

Что такое трегалоза сейчас? Это — ингридиент для пищевых продуктов, незаменимый компонент многих косметических средств, а, кроме того, лекарственный препарат широкого спектра действия, чьи лечебные свойства уже подтверждены серией клинических испытаний. Давайте ознакомимся с их выводами.

Волшебные свойства трегалозы

Основным качеством, превращающим этот сладковатый бесцветный порошок в феноменальное снадобье, является его формула.

В отличие от сахара, который образует связка из фруктозы и глюкозы, трегалоза содержит только последнюю, объединяя химической связью две ее молекулы. Казалось бы, невелика разница. Но так уж вышло, что наш организм умеет необычайно быстро расщеплять сахар на составляющие, тем самым резко повышая его уровень в крови. К сожалению для любителей сладкого, такой взрывной рост провоцирует каскад реакций, подавляющая часть из которых несут неблагоприятные последствия для здоровья.

Химическую связь между двумя молекулами глюкозы, обладающими сродством, разорвать уже тяжелее. Поэтому трегалозу организм человека расщепляет неторопливо, получая энергию постепенно, без всплесков, а так же неприятных последствий. Часть ее даже остается нерасщепленной, попадая непосредственно в кровоток. И вот тут начинается самое интересное.

Изучая свойства трегалозы, ученые наткнулись на очень интересные выгоды, которые она дает организму, будучи усвоенной без расщепления на глюкозу.

  1. Трегалоза безопасно очищает клетки человеческого организма от внутриклеточного мусора. В течение жизни каждая клетка нашего тела проходит определенные стадии развития. Когда наступает новый этап ее жизненного цикла, отдельные части, требуемые ей на протяжении предыдущей фазы (органеллы, клеточные мембраны), становятся невостребованными, из-за чего удаляются. Процесс устранения такого мусора называется аутофагией. Увы, но данная процедура очистки подвержена частым сбоям. Основными последствиями такого рода ошибок оказываются, главным образом, нейродегеративные болезни (Паркинсона, Хаттингтона, Альцгеймера), ускоренное старение мозга; в меньшей мере —заболевания сердца, диабет 2-го типа, а так же различные виды рака. Основным путем, приводящим к задержке процесса избавления клеток от мусора, является переедание, сопровождаемое высоким уровнем потребления белковой пищи или сладкого. В 2006 году группа ученых Американской ассоциации Биохимии и Молекулярной Биологии завершила исследование, показавшее способность трехалозы модулировать процесс аутофагии, нормализуя, а при ежедневном употреблении — даже усиливая ее. Стоит подчеркнуть, что существует ряд альтернативных путей усиления, однако, все они задействуют молекулярные комплексы клеточного роста человека. Это чревато онкологией, а, сверх того, ускоренными темпами старения. Оказалось, что помимо лечебных голоданий, только трегалоза может действовать в обход, индуцируя аутофагию при помощи иных сигнальных молекул. Подробнее об исследовании читайте в материалах первоисточника: http://www.jbc.org/content/282/8/5641.abstract Вдобавок, ученые обнаружили, что аутофагия, модулируемая трехалозой, способна останавливать распространение вируса герпеса человека. Подробности этого исследования 2015-го года, инициированного учеными Калифорнийского университета Сан-Диего, можно найти на этом ресурсе: https://jvi.asm.org/content/90/3/1259
  2. Трегалоза омолаживает сосуды, радикально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний Исследование 2016 года, проведенное учеными Университета Боулдер, штат Колорадо, продемонстрировало способность этого уникального дисахарида омолаживать сосудистую систему человека, многократно понижая риски инсульта и болезней сердца у взрослых людей. Было выявлено, что регулярное употребление трехалозы увеличивает синтез оксида азота, регулирующего артериальное давление. Аналогичные результаты, кстати, были продемонстрированы ранее на животных. Вдобавок, что не менее важно, трегалоза смогла снизить у испытуемых воспаление, а так же жесткость артерий — за счет все того же процесса аутофагии, омолаживающего клетки тканей сосудов путем их очищения. С данным исследованием можно ознакомится по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01575288?term=trehalose
  3. Трегалоза снижает вероятность возникновения рака и сахарного диабета 2 типа Соматомедин С (или инсулиноподобный фактор роста ИФР-1) — это белок, который регулирует усвоение клетками глюкозы, активно помогает росту и развитию тканей организма, попутно управляя различными механизмами старения. Его повышенный уровень может спровоцировать онкологию, диабет, сердечные недуги, вызывая еще, помимо прочего, такую неприятную вещь как раннее одряхление. 2010 год подарил нам исследование, проведенное научными сотрудниками Токийского столичного Института Геронтологии, которое обнаружило взаимосвязь регулярного потребления трегалозы со снижением уровня соматомедина. Необходимо добавить, что чрезмерно низкий ИФР-1 тоже будет доставлять неприятности, негативно влияя на сердце и мышечную ткань. Так вот, трехалоза опускала соматомедин C именно до оптимальных значений, не убавляя его ниже необходимого уровня. Ссылка на первоисточник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1474-9726.2010.00582.x В дальнейшем это подтвердилось исследованиями ингибирующего влияния трегалозы на метастазирование рака легких (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10195785) и ее стабилизирующего эффекта при диабете 2 типа (https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637480802646923?journalCode=iijf20). Более подробную информацию об антидиабетических свойствах данного заменителя сахара смотрите ниже.
  4. Трегалоза заботится о вашем весе, улучшая здоровье печени Недавнее исследование нюансов метаболического ответа организма на голодание, проведенное Вашингтонской школой медицины, дало интересные результаты. Ученые давно заметили соотносимость эффектов от использования трехалозы и уменьшения калорийности питания, но сравнить их в рамках одного эксперимента решили впервые. Внимание исследователей привлекли прежде всего процессы, происходящие в печени. Оказывается, трегалоза меняет способ обработки этим органом питательных веществ, вызывая через активацию управляющего гена повышение чувствительности организма к инсулину. Проще говоря, наш дисахарид лишил печень глюкозы, что спровоцировало целый каскад благоприятных для здоровья эффектов. Теперь, потребляя трехалозу, люди могут начать постепенно избавляться от вызываемого простыми сахарами метаболического синдрома — группы связанных состояний, включающих излишние жировые отложения, диабет и ожирение печени. Причем, все это без строгого ограничения питания. Подробности вы можете прочитать здесь: https://insight.jci.org/articles/view/120794
  5. Трегалоза продлевает жизнь В уже упомянутом выше токийском исследовании, кроме результатов по ИФР-1, была получена интересная информация, связанная с продолжительностью жизни модельных животных. Нематодам скармливали питательную смесь, содержащую трегалозу. Как итог, было зафиксировано увеличение жизни червей на 30%, пролонгация репродуктивного периода у этих беспозвоночных и замедление накопления волокнами их нервной системы липофусцина — вещества, предположительно являющегося причиной возникновения многих нейродегенеративных заболеваний у людей. Побочные явления при проведении эксперимента выявлены не были. Без сомнения, черви весьма существенно отличаются от людей. Ожидать столь феноменальных результатов при потреблении человеком трехалозы было бы глупо. Однако, согласитесь, что никто из нас все-таки не отказался бы от прибавки даже парочки активных лет к своей жизни.
  6. Трегалоза ослабляет депрессию, улучшая настроение Шесть лет назад ученые Бен-Гурионского университета Негева проделали исследование на мышах с симптомами шизофрении. По ходу эксперимента этих животных три недели поили 1-2% раствором трехалозы, замеряя их двигательную динамику. Последняя напрямую связана с настроением мышей, которые, испытывая подавленное психологическое состояние, замирают на долгое время, не проявляя никакой физической активности. Трегалоза у мышей не оказала ни малейшего влияния на манию, однако резко увеличила количество совершаемых ими телодвижений, работая как антидепрессант. Если же животным давали дополнительные лекарства от депрессии, то дисахарид заметно усиливал их действие. Ссылка для обстоятельного знакомства с итогами эксперимента: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00213-013-3119-4

Вред и польза трегалозы: что перевесит?

Итак, оздоровительное влияние этого природного дисахарида не подлежит сомнению. Ознакомимся теперь с его изъянами.

Активные исследования трегалозы ведутся с начала 21 века, т.е. уже около 20 лет. За этот продолжительный период не обнаружилось решительно никаких неблагоприятных проявлений от ее употребления.

А тем считанным единицам людей, кому «посчастливилось» заполучить от природы индивидуальную непереносимость трехалозы, грозит лишь умеренное расстройство стула. У данных людей попросту отсутствует обязательный энзим, трегалаза, отвечающий за расщепление дисахарида в кишечнике.

Как видно, вред и польза трегалозы несопоставимы по своим масштабам. Риски получить побочку, стремятся к нулю, а оздоровительный потенциал трехалозы пока что даже до конца не изучен: многие исследования еще впереди.

Другие сахарозаменители на фоне полезного сахара трегалоза

Давайте разберем теперь другие популярные подсластители, которые у всех на слуху.

Свойство трегалозы запускать аутофагию является поистине исключительным, предоставляя нам такие блага для здоровья, которые не снились никакому иному сахарозаменителю. Многие из них годны только сдерживать подъем уровня сахара после употребления, обладая при этом целым спектром побочных эффектов.

Для большей наглядности приведем ниже сравнительную таблицу сахзамов, где оценим их уровень опасности, а так же сравним его с рисками от приема трегалозы.

Таблица сравнения сахарозаменителей

Как видим, фактически все популярные сахарозаменители характеризуются большим числом довольно неприятных побочных действий.

Пожалуй, сравниться с трегалозой может только ксилит, вызывающий при употреблении высоких доз умеренный слабительный эффект, не более. Однако, по своим достоинствам он заметно уступает натуральному сахару трегалоза, проявляя разве что антибактериальные свойства, а так же профилактируя ротовую полость от заболевания кариесом.

Гликозил трегалозы

Данный дисахарид применяется компаниями, изготавливающими косметику, как увлажнитель, защитник кожи и антиоксидант.

Трегалоза в косметикеТрегалоза способствует нормализации гидратации, сохраняя на должном уровне так называемый природный увлажняющий фактор (NMF) эпидермиса кожи. Это обширная группа веществ, включающая аминокислоты, PCA, лактаты, сахара, соли, мочевину, различные пептиды. Все эти вещества работают вместе, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, упругой, увлажненной. С возрастом NMF постепенно истощает свой ресурс, а при частом воздействии чистящих средств и спиртов этот процесс сильно ускоряется. Результат —сухая, чувствительная, беспрестанно шелушащаяся кожа.

Попадая на верхний слой эпидермиса, трегалоза притягивает к его клеткам молекулы воды, поддерживая естественное увлажнение на нужном уровне. По сути она одна заменяет собой множество компонентов NMF, для полновесного косметического ухода требуя только питательную основу, которую традиционно изготавливают из гиалуроновой кислоты или мочевины.

Помимо этого, трегалоза защищает важные клеточные компоненты, такие как целостность мембран, а так же синтез митохондриями АТФ. Это помогает предотвратить повреждение кожного покрова, вызванное воздействием агрессивных факторов окружающей среды: солнца, ветра, экстремальных температур, химических загрязнителей, дыма.

Наконец, трегалоза функционирует как антиоксидант, хотя молекулярные механизмы ее антиоксидантного действия остаются до сих пор неясными. Это важно, поскольку окислительное повреждение — одна из причин преждевременного старения дермы человека.

Таким образом, можете смело приобретать косметику, если среди компонентов средства вы видите гликозил трегалозы (производственное обозначение ее косметической формы). Вне всяких сомнений, она послужит Вам прекрасной защитой от возрастных изменений кожи.

Значение трегалозы для диабетиков

Людям, страдающим диабетом или предиабетическими состояниями, надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы, поскольку их поджелудочная не вырабатывает должного количества инсулина для полноценного усвоения глюкозы. Это правило применительно и к трегалозе.

Трегалоза для диабетиковВашингтонское исследование, уже приведенное выше, продемонстрировало усиление инсулинового ответа под воздействием трехалозы. Иными словами, употребляя длительное время трехалозу вовнутрь, человек меняет метаболизм, уменьшая объем инсулина, требуемый тканям для переработки глюкозы. Т.о., даже недостаточность поджелудочной железы может перестать способствовать развитию заболевания.

Это открывает огромный потенциал для лечения и предупреждения сахарного диабета с помощью трегалозы. Увеличивая реакцию на инсулин путем регуляции активности гена Aloxe3, она так же вызывает увеличение количества сожженных калорий, попутно уменьшая накопление жира — основного симптома диабета.

Однако, поскольку все люди разные, а идентичный метаболизм встречается только у однояйцевых близнецов, диабетикам стоит употреблять внутрь трехалозу с очень большой осторожностью, неукоснительно — под строгим контролем врача.

Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления.

Потенциал антидиабетического значения трегалозы трудно переоценить, однако в настоящее время все еще необходим суровый контроль во избежание явлений тяжелой гипергликемии. Пожалуйста, обязательно помните об этом.